【新闻动态】赵小明带队赴西湖大学等省内高校调研
发布者: 发布日期:2023-11-11 浏览次数:

11月6-8日,校党委委员、副校长赵小明带队赴西湖大学、浙江工业大学、浙江师范大学开展学科建设与科研工作专题调研。

在各高校调研座谈会上,赵小明介绍了调研的主要目的和内容。他表示,近年来,学校扎根台州办大学,坚持学科专业学位点一体化建设,强化学科建设的龙头地位,聚焦学科内涵建设和高质量发展,结合台州地方产业特点构建四大学科群,科学规划和布局学科发展方向,鼓励学科交叉融合发展,全力完善重点学科体系,已有4个学科进入ESI全球排名前1%;统筹推进学位培育与学科建设,全力推进学位点申报等重点工作;加强有组织的科研,主动承接国家重大需求,组建了三门研究院、温岭研究院等地方研究院等10余个产学研合作平台,派出了百余支企业身边的1139科技小分队,在服务区域发展战略中不断提升科技创新能力。

此次调研就是结合主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代高校教育工作的重要论述,深刻把握学科建设和科技工作对学校高质量发展的重大意义。学校进入了新发展阶段,围绕“升大、申博、创一流”新三步走战略,汲取兄弟高校好的经验做法,从体制机制改革着手,深度剖析学校特色发展过程中堵点淤点难点,以学科建设和科技创新工作推动高水平大学建设。

西湖大学校长助理裴端卿表示,西湖大学的办学定位是高起点,由顶尖科学家领衔,以博士研究生培养为起点;小而精,坚持发展有限学科,培养拔尖创新人才;研究型,聚焦基础前沿科学研究,致力尖端科技突破,注重学科交叉融合。此外还就学校的发展规划、治理体系、人才引进、学生培养、科学研究、校园建设等方面的情况进行了经验分享。

双方就学科建设先进做法、科研工作特色举措、高能级平台建设等问题进行了交流。会前,赵小明一行参观了该校校园及文化墙等展示

浙江工业大学党委委员、副校长郑华均围绕学校办学历程、学科建设等,着重介绍了学校的创新管理举措和科研发展质量。他表示浙江工业大学根据科技创新“四个面向”的战略方向,加强重点科创平台的布局和建设加强全链条有组织科研,以高质量创新成果助力提升产业发展核心竞争力,支撑区域经济社会高质量发展,高质量建设工程科学技术的研究开发基地。相关处室负责人分别介绍了在学科建设、研究生管理、科研工作等方面具体举措和相关经验。会上双方进行了深入交流。会前,赵小明一行参观了该校办学成就展

浙江师范大学副校长、党委委员张根福介绍了学校实施“特色化、国际化、区域化、协同化”发展战略,主动服务浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措。实施学科建设三大计划、六大学科群,坚持创新导向,科研能力稳步提升,拥有省级以上科研创新平台46个。张校长表示学校立足浙中,深化与金华战略合作,积极助推改革强省、创新强省、开放强省和人才强省建设。相关处室负责人就学科建设先进做法、科研工作特色举措、高能级平台建设等方面进行了相关经验分享。会前,赵小明一行参观了该校非洲博物馆和工程实训中心

学科建设与研究生管理处、科技处等相关部门负责人参加调研交流