【新闻动态】科技处邀请Wiley出版集团翁博主编作专题报告
发布者: 发布日期:2023-11-11 浏览次数:

11月9日,台州学院科技处邀请Wiley出版集团翁博主编为台院师生作以“如何更好地发表期刊论文”为主题的报告,讲座在6103智慧教室进行,由科技处副处长金燕仙主持,来自材料学院、医药化工学院、生命学院等二级学院的新进博士、其它师生到场聆听了报告。翁博主编长期担任Wiley旗下的Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Macromolecular Journals等多个顶级期刊的编辑审稿工作,具有丰富的文章审稿编辑经验。

日益严峻的科研竞争环境,给科研人员带来了相较以往更大的压力。讲座中,翁博博士从“论文投稿现状”、“投搞论文亮点”、“期刊审稿流程”、“稿件受理”四个方面展开阐述,分享国际期刊论文发表的经验。翁博博士以编辑和审稿人的角度为大家讲解了目前论文投稿现状,以Wiley出版集团旗下期刊为例进行了详细的解读。她指出科研无捷径但写作有捷径审稿编辑重点查看论文摘要、关键词、结论等关键部分,善抓重点才能事半功倍。只有加快转换自身思维方式,完善论文形式,使高质量科研和高水平写作相结合,才能产生高质量论文。她还现场解答了老师们提出的问题,并建议多关注学科前沿,研读热点文章,勤于总结新观点,进一步以提升科研素养。

活动最后,科技处副处长金燕仙感谢翁博主编百忙之中为我校师生作讲座。她表示,近年来学校的科研氛围不断加强,精品论文不断涌现。我们要肩负起时代重任,面向国家重大战略需求,剑指前沿领域;加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题,多出原创性成果。最后提醒老师们要高度重视学术诚信,树立求真务实的学术道德,并勉励年轻教师勇攀学术高峰,书写科研精彩篇章。

文:孙晓俊/图:孙晓俊/审核:金燕仙/责任编辑:孙晓俊