【新闻动态】学校举办人工智能发展趋势及其应用交流座谈会
发布者: 发布日期:2023-10-09 浏览次数:

107日下午,中国工程院院士、鹏城实验室主任,北京大学博雅讲席教授高文应邀来校行政楼407会议室作“人工智能发展趋势及其应用”交流座谈会。校党委委员、副校长赵小明出席并主持会议,相关职能部门和各学院分管科研领导、科研机构负责人及教师代表参加。

座谈会上,高文院士就我国目前的人工智能发展趋势加以分析。他指出我国人工智能发展总体上是优势与劣势共存,总结为“四长四短”。“四长”是指我国在强有力的战略引领和政策支持、海量的数据资源、丰富的应用场景和具有潜力的青年人才等四个方面具有优势;“四短”是指在人工智能基础理论和原创算法、高端芯片和高精度传感器、具有国际影响力的人工智能开放平台及高精尖顶级人才的数量等方面还有欠缺。高文院士强调在继续保持优势的基础上,更要完善劣势部分,全方位发展人工智能。要追赶同世界领先水平存在的差距,需做好以下两个方面:一是做可解释的“机器学习+推理”;二是在技术上通过“仿生系统+AI大算力”来解决问题。

会上,电子与信息工程学院张石清院长就此次全省重点实验室申报情况进行了汇报,重点围绕实验室定位、建设基础、发展目标与重点任务、运行管理、人员队伍等方面展开。汇报结束后,高文院士进行了现场指导,从评审专家的角度针对申报书提出了很多建设性意见,同时针对高能级平台建设指出全省重点实验室申报的共性问题。这对我校新一轮全省重点实验室申报具有很好的指导作用。

赵小明对高文院士大力支持学校申报高能级平台工作表示衷心的感谢,强调要牢扣“315”科技创新体系15大战略领域,充分整合资源、协同优势科研力量提前做好高能级平台谋划、申报培育工作。赵小明指出随着人工智能技术的进步,以及研究的深入和在教育领域的逐步推广,对教育领域产生了深远的影响。对于今后学校的发展管理,他提出两点要求:一是深刻领会人工智能与时代发展的关系人工智能是未来社会发展的大趋势,和教育强国、学校人才及学生培养都息息相关,尤其是如何结合人工智能促进专业提升和教育改革;二是加强人工智能与工作的结合度,人工智能应用是一个大趋势,相关职能部门要紧追时代发展趋势,加快推进数字化建设和实现智能化管理。

会中,职能部门负责人还就教师科研机制体系、科研模式、交叉学科建设管理等与专家进行了交流讨论。

文:罗婷/图:罗婷/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅