【新闻动态】省统计局党组副书记、副局长吴家曦莅临我校调研指导
发布者:科技处 发布日期:2023-10-17 浏览次数:

1017日上午,省统计局党组副书记、副局长吴家曦一行人莅临我校,就有关基础研究情况开展专题调研校党委书记崔凤军、副校长赵小明陪同调研并出席座谈会。

座谈会上,崔凤军书记代表学校热烈欢迎省统计局各级领导莅临调研指导,他表示,在省委省政府正确领导和台州市大力支持下,台州学院进入了快速发展的时期,感谢省统计局一直以来对学校事业发展的关心支持,希望今后双方加强联络和交流。他重点介绍了我校整体情况,他指出,习近平总书记提出基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。进入大科学时代,学校将紧紧围绕台州市重点产业和新兴产业发展需求,开展基础研究和应用性研究,着力提升服务地方的贡献度。

赵小明副校长向前来调研的各位领导表示欢迎,他从近几年的R&D经费谈起,我校近五年的科研经费一直在增长,表明学校对科技创新工作的重视,同时也体现了我校科研工作呈上升趋势。学校这几年从加强基础研究统筹系统性布局,优化资源配置和布局结构,大力建设一批支撑高水平创新平台等方面推进基础研究工作。此外,针对科研经费、科研数据统计与报送、科技统计支撑基础研究发展等问题进行了深入交流探讨并从今后平台建设和专项经费投入角度,他建议浙江省和台州市加大对基础研究的支持。

科技处负责人从基础研究战略性布局、高水平支撑平台、经费投入、国际合作等方面,对我校基础研究相关工作进展、政策落实情况做详细汇报,指出影响基础研究发展的主要制约因素及提出相应对策建议。

吴家曦局长对我校的热情接待以及对省统计局工作长期以来的支持表示感谢,他高度肯定了我校科技工作,尤其是基础研究工作取得的成绩。调研组认为,台州学院坚持地方性、应用性的办学定位,充分发挥了特色优势,全面贯彻落实了创新驱动高质量发展战略要求,有力提升了我省基础科研水平。

会后,吴家曦局长一行来到生物医化产业研究院进行实地调研。

人事处、计财处等相关职能部门负责人参加了调研。

文:张英杰/图:包琳/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅