【新闻动态】我校召开2024年度国家自然科学基金项目申报动员大会
发布者:科技处 发布日期:2023-10-07 浏览次数:

为做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,提高基金项目申报数量和质量,近日,科技处组织召开了2024年国家自然科学基金项目申报启动会。会议邀请了厦门大学化学化工学院博士生导师伊晓东教授作基金申报专题讲座。科技处副处长金燕仙主持会议,各二级学院科研骨干等110余人参会。

会上,伊晓东教授围绕国家自然科学基金改革的政策导向和改革举措、基金资助项目类型与申报评审流程、基金项目申报建议与思考等方面进行介绍。第一阶段,他结合近三年学科基金申请和资助情况分析阐述国基金项目提早准备的必要性。从学科项目分类评审流程角度强调了选准科学问题属性的重要性。他结合基金项目类型和流程展开介绍,鼓励大家申报更高级别的人才类基金项目和有针对性选择申报重点项目。第二阶段,伊晓东教授结合个人申报经验对国基金项目申请书的撰写进行了详细地介绍。报告最后,他就教师在基金申报过程中存在的疑惑进行了细心解答,一一指导,现场气氛热烈。

会上,金燕仙对2024年度国家自然科学基金申报进行了动员。她指出,国家自然科学基金是我国科学研究领域覆盖面最大的引领性项目,国自然立项数量是衡量高校及科研机构实力最重要的指标之一,她强调基金申报既是个人的大事也是学校的要事。我校近年来在国自然申报工作中取得了一定的成绩,但仍需要持续发力、实现赶超。金燕仙对申报工作提出具体要求:一是提高认识,树立信心,选好赛道积极申报。二要早谋划、早启动,要在学术积淀上持之以恒。三是求创新,提质量。要在研究方向上勇于创新,在科学问题凝练上实事求是,在项目撰写上精益求精,在团队组成上交叉融合,争取在2024年国自然立项时取得更好的成绩。最后,她告诫各位科研工作者要谨记科研行为规范,严防触碰科研诚信“红线”。

此次会议的召开标志着2024年国家自然科学基金申报工作正式拉开帷幕。后期我校将启动下一轮国家基金项目培育,科技处联合二级学院,打好“专场讲座+学院辅导+材料打磨”组合拳,不断提高项目申报质量,提升项目命中概率,助力科研工作高质量发展。

文:张英杰/图:张英杰/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅