【新闻动态】我校全省海岛绿色能源及新材料重点实验室获批认定
发布者:科技处 发布日期:2024-07-28 浏览次数:

近日,浙江省科学技术厅发布《关于公布2023年第二批全省重点实验室认定结果的通知》,由台州学院牵头,联合浙江尚博能源科技有限公司、浙江三元龙兴科技股份有限公司共建的“全省海岛绿色能源及新材料重点实验室”获批认定。

全省重点实验室是浙江省科技创新体系的重要组成部分,使命定位是支撑国家战略和打造浙江科技创新、产业发展策源地并举的高能级科创平台。2023年,我省开始推动全省重点实验室优化重组。我校“全省海岛绿色能源及新材料重点实验室”被列入省科技厅公布的2023全省重点实验室建设名单。
  学校高度重视全省重点实验室建设,为做好实验室认定工作先后召开省重点实验室建设工作部署会、协调会、推进会,并专程赴宁波考察学习。学校加大专项支持,加强实验室场地和经费保障,定期召开专班会议推进平台整体规划;加强多方联动,台州市科技局专程来校调研,对实验室建设给予指导;召开学术委员会会议,从加强顶层设计、对接国家战略、凝炼关键问题、聚焦研究方向、加强团队建设等多个方面不断完善实验室建设方案。

我校“全省海岛绿色能源及新材料重点实验室”面向国家“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”战略部署以及浙江省“315”科技创新体系建设工程,紧密围绕“海岛绿色能源产-储-用循环系统”重大战略需求,充分利用台州市丰富的海洋海岛资源以及地方新能源产业集群优势,重点研究海上光伏、储能电池与海水电解三大关键科技问题,并构建集成化循环系统满足海岛能源需求。
   在通过全省重点实验室的认定之后,实验室将大力打造多学科交叉融合协同作战的科研攻关团队,以攻关任务为牵引,全面开展关键核心技术突破,为产业提供技术储备与支持,带动能源材料、储能器件、海洋经济等领域的产业升级。实验室力争建设成为海岛绿色能源领域国内具有影响力的综合性产学研示范平台。

文:李常香/图:李常香/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅