【新闻动态】喜报! 2024年度我校国家自然科学基金立项取得新突破
发布者:科技处 发布日期:2024-08-24 浏览次数:

2024823日,国家自然科学基金委员会公布了2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果。我校共有25个项目获得国家自然科学基金资助,总资助经费达966万元,位居省内同类高校前列,立项数和经费较2023年同比分别增长38%37%。面上项目获批11项,立项数量创历史新高,是我校在国家自然科学基金领域的一次新突破,标志着我校科研创新能力不断提升。

国家自然科学基金是衡量高校人才队伍建设和科学研究水平的重要标志,是我国支持科研人员开展基础研究的主渠道。2024年国自然申请在限制放宽、资助升级、年龄放松等十项改革举措的鼓励下申报数激增,总资助率下降。面对激烈的竞争环境,我校高度重视基础科技创新工作,以国家自然科学基金项目为契机和抓手,全面推动科技创新工作。

一是科学谋划,强化有组织科研,科技创新活力得以充分激发。在学校党委的坚强领导下,秉承“人才强校”、“科技兴校”的发展战略,学校主动承接国家重大需求,加强从需求对接、方向布局、任务承接、团队组建、协同攻关到成果转化的全链条有组织科研。同时建立科学的科研评价体系,营造浓厚的学术氛围,不断激发科研主体活力,在服务区域发展战略中不断提升科技创新能力。

二是精心组织,形成多方联动,基金项目培育体系不断完善。学校党政领导高度重视国家自然科学基金中报工作,扎实有序推进,形成“校领导全面统筹、科学部署;职能部门科学谋划、严格把关;二级学院精心组织、稳步推进;教师孜孜不倦、锐意进取”多方联动的工作格局,学校和学院分别组织了多轮申报书撰写培训,落实早谋划、早部署、早启动的项目培育体系,有力提高了项目申请的质量和竞争力。

接下来,学校将以“升大、申博、创一流”发展战略为契机,深入实施学校“十四五”科技创新发展规划,加强顶层设计,突出“大平台、大项目、大成果”示范引领作用;重点培育一批跨学科、跨领域优秀团队,集中力量、整合资源进行多学科交叉的基础性、支撑性和战略性研究,为国家、省市重大战略及区域经济社会发展提供强大智力支持。

文:张英杰/图:无/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅