【新闻动态】黄岩经科局致信感谢我校浙江(台州)模具与塑料产业研究院
发布者: 发布日期:2022-04-18 浏览次数:

416日,我校浙江(台州)模具与塑料产业研究院收到一封来自黄岩区经济信息化和科学技局的感谢信,信中对我校模具与塑料产业研究院构思及承建的“模具专利”场景给予了高度认可和肯定。

黄岩模具产业是典型的块状经济结构,多数企业为中小规模,专利是驱动模具产业创新发展的重要信息渠道,但目前国内各专利检索机构均为付费平台,并且缺少对行业专利的精细化分析。我校模具与塑料产业研究院依据此产业共性需求,通过信息归集、计算构建了国内首个细分市场的模塑类专利库,该专利库是国内首个注塑领域的细分产业专利库,面向全国注塑从业人员的免费开放,并且具有预警、研判功能,有产业专利热力图、增长图等特色功能,对区域产业创新发展具有前瞻识别能力。

这一项结合产业痛点搭建的特色专利服务库,是潜在惠及黄岩15万从业人员的特色应用,对驱动模具产业高质量发展意义重大。未来,模具与塑料产业研究院将秉承我校深度服务地方产业的办学理念,聚焦模具产业共性痛点,持续开发契合产业需要的优质技术与场景,为黄岩模具产业高质量发展贡献力量。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于地方应用型大学建设要求,进一步加强与产业研究院所在地方政府对接,推进产业研究院建设,“揭榜挂帅”能力明显加强,产业研究院的服务效能显著提升,获得地方政府和企业好评。