【新闻动态】我校隆重举行校地合作工作推进会
发布者:管理员 发布日期:2016-01-25 浏览次数:

1月25日下午,台州学院校地合作工作推进会在椒江校区学术报告厅隆重举行。台州市副市长李跃程主持会议,台州市副市长、市政府秘书长陈才杰作主旨讲话。台州市政府副秘书长茅国春,台州市相关部委办局及台州各县市区政府分管领导,台州经济开发区管委会、台州湾集聚区管委会负责人,学校党政领导等出席会议。
    校长龚建立代表学校党政和全体师生,对各位领导嘉宾莅临学校指导表示欢迎和感谢。他简要回顾了市政府牵头论证通过的《台州学院深化服务地方经济社会发展行动计划》实施一年来的工作情况。一年来,学校以落实《行动计划》和加强应用型建设为抓手,深入开展校地合作工作,积极推动学校办学转型。一是在落实办学定位、加强应用型建设上下功夫;二是在落实《行动计划》、加强平台建设上下功夫;三是在深化教学改革、推进协同育人上下功夫;四是在强化应用导向、提升科研服务能力上下功夫。学校各项事业取得新进展,校地互动、校企合作更加广泛深入,不断取得新成果。
    龚校长同时表示,学校在校地合作方面还有广阔的提升空间,应用型建设还面临许多困难和挑战。应对挑战、解决困难,需要学校自身的不懈努力,更离不开各级党委政府的帮助、行业企业的支持以及社会各界的关心。今后五年,学校将围绕加强应用型建设主题,沿着校地合作、产教融合主线,着力推进改革建设,争创国家级“转型示范校”,更好地服务于台州现代化港湾都市区建设,为台州建成高水平小康社会作出应有贡献。
    陈才杰副市长作主旨讲话指出,召开台州学院校地合作工作推进会,是贯彻落实市委市政府关于台州学院转型发展决策的重要举措。会议围绕加强校地对接、深化校地合作,加强高校应用型建设等主题进行深入研讨交流,很有成效。他代表市政府就深入推进台州学院校地校企合作工作,提出三点指导性意见:一要进一步认清形势、认真总结,增强做好校地合作工作的责任感、紧迫感;二要突出重点、精准发力,做细做实校地合作各项工作;三要加强领导、狠抓落实,确保校地合作稳步推进。
    陈才杰强调,要充分认识加强校地校企合作对于台州学院及整个台州发展的重要意义,认真总结校地合作推进过程中积累的宝贵经验。加强校地合作对接,争取地方各级政府和部门的支持,与产业界建立紧密合作关系,对于学校争取更多政策支持、获取更多优质社会资源、落实应用型人才培养目标、推动学科专业发展,都具有十分重要的意义。同时,加快高校建设,对于推进台州城市文明发展,提高城市品位,也具有重大意义。要站在新的高度,用更加宽广的视野看待校地合作工作。
    陈才杰充分肯定学校近年来在应用型建设方面的工作和深化校地合作取得的成就,并希望市级各有关部门、各县市区政府要主动担责,帮助学校克服发展过程中遇到的困难和挑战;各有关企业要充分理解、积极支持,共同推动校地合作有效开展。一要全力支持学校加强应用型建设工作,全力支持台州学院争创国家级转型示范校;二要切实加强校地互动、产教融合、协同育人工作,合力培养高素质应用型人才;三要合力共建共享高水平科研服务平台,进一步畅通信息渠道,切实把校地校企合作共建的服务平台做实做强,真正发挥服务地方经济社会发展的重大作用。
    会上,机械学院院长张永炬、生命学院副院长孙长森、经管学院副院长李跃军,分别代表我校台州先进制造技术服务中心、台州海洋与生态环境服务中心、台州区域经济发展服务中心三个重点服务平台,介绍平台建设及研究项目、服务工作等情况。
    临海市副市长陈福清、台州市经信委副主任王锦杭、台州市卫计委主任章维青代表县市区政府和合作部门在会上作典型发言,台州天天环保科技公司总经理叶诚代表企业发言,交流各自校地合作、校企合作的经验、主要举措和取得的成果,表达今后进一步加强校地校企合作愿望。
    物电学院、生命学院、医化学院,分别与台州蓝德电子有限公司、浙江宏野海产品有限公司、台州天天科技有限公司,现场签订了校企合作项目协议。
    会前,与会领导嘉宾还参观考察了植物进化生态学与保护、工量刃具检测与深加工、流体机械等实验室及院士专家工作站、人体科学馆等。
    台州各有关企业负责人,校相关职能部门、二级学院领导,各重点学科、研究机构、服务平台负责人,及教师代表、在校研究生代表等200多人参加会议。