【新闻动态】学校召开人文社科学科建设调研会
发布者:管理员 发布日期:2016-01-19 浏览次数:

1月18日下午,校人文与社会科学学科建设专题调研会在临海校区第二会议室举行。校长龚建立、纪委书记金先龙、副校长赵小明出席并讲话,人文社科类各学院院长和教师代表参加调研会。
     金先龙书记指出,学校人文社科学科建设发展要取得新突破,需要在研究接地气、课题跨学科上下功夫,处理好教研关系。课题研究要与台州社会发展需要紧密结合,牢牢扣住地方特色;课题申报要重视学科间的相互渗透,不能局限于单纯的某一领域的研究;学校鼓励教学、奖励科研,教师要正确处理教学与科研的关系,扬长避短,发挥自身特长。
    赵小明副校长分析了我校近年来人文社科各学科的师资队伍建设、研究项目、科研成果等情况,指出了当前人文社科类研究存在的一些问题。他强调,各学院要慎重设计顶层学科建设规划,根据顶层规划组建研究团队,促进团队队伍建设的组织化、制度化,团队学术交流的常态化,实现学科建设可持续发展。
    龚建立校长作总结讲话指出,我校人文社科学科建设有两大优势,一是人才培养的社会满意度较高,二是文化研究在当地有一定影响力。如何体现和发展自身优势,进一步将在台州地方的影响力扩大到全省,关键是要加强能力建设。一要抓住社会关注热点、开拓创新领域、寻求新的增长点;二要有学科建设的专项投入,投入要注重促进人文社科研究能力的提高。他希望校人文社科各学院在维护传统优势学科基础上,通过横向对比找出自身短处,针对性地提高研究能力,注重对教师的能力考核;广大教师要有所作为,积极探索,依靠团队的力量提高自身能力,
    与会人员围绕如何加快学校人文社会学科建设中心话题进行了深入交流探讨。