【新闻动态】校申硕领导小组召开第一次会议
发布者:管理员 发布日期:2018-03-23 浏览次数:

3月23日上午,我校在椒江校区第一会议室召开申硕领导小组第一次会议。校党委书记崔凤军、校长金则新、副校长陈光亭、王正出席会议,副校长赵小明主持,申硕领导小组成员部门负责人参加。
     会上,科研处处长李钧敏汇报了学科办前期的工作情况,并指出我校已经被列入浙江省新增硕士学位立项建设单位,2020年申硕工作目标明确。她从办学定位、培养目标、师资队伍、人才培养、科研基础、支持条件、管理能力等方面,对照国家学位办的申硕条件,列出了硕士学位授予单位和硕士学位授权点的对标任务清单和责任单位。她还就下阶段的工作任务和时间表作出安排。
    校领导听取汇报后,对学校申硕工作提出具体的工作要求。
    陈光亭副校长指出,学校申硕前期工作目标清晰,成效显著。下阶段,学科方向凝炼要与引进人才相结合,学科和专业要更紧密结合,一些有基础的学科要参与申硕工作。要对项目和成果情况进行可行性分析,争取实现重点突破。
    王正副校长希望学科办要密切关注国务院学位办指标调整情况,注重动态开展工作。在做好规划硕士学位点建设工作的同时,培育其他学位点。要大力加强人才队伍建设,为申硕工作提供支撑服务保障体系。
    金则新校长认为申硕领导小组第一次会议准备充分,对科研处的工作表示肯定。他强调,要提高对申硕指标的认识,拉高标杆,以更高的要求进行申硕准备工作。硕士学位点培育要与学科建设相结合,以下阶段校重点学科遴选为契机,校重点学科要对照申硕指标,做好资源整合,力争成为新的学位培育点。他强调,全校上下要做好长期奋斗的准备,盯准目标,早想一步、早走一步、早做一步,做到未雨绸缪。各相关职能部门、二级学院要明确任务,目标到人,形成任务书,制订工作清单,狠抓工作落实。
    崔凤军书记在总结讲话中对下阶段申硕工作作出了重要部署:一是明确目标,实现“135”,必须拿下硕士学位点;要在市领导高度重视全力支持的情况下,做好校内整合,鼓足干劲,树立信心。二要细化任务,让全校教职工都有任务,知晓要做什么、怎么做,有的放矢,汇聚最大力量。三要落实责任,根据任务分工成立相应的工作小组,紧扣时间节点,明晰任务,抓好落实。四要突破瓶颈,做好长远谋划,制定出台差异化的激励政策和措施,加大支持力度,破解关键难题。五要建立机制,做到每两个月召开一次领导小组会议,每月召开一次学科办工作会议,定期汇报进展。六要加大监督,建立工作销号制度,做到有部署有检查,勇于担当。七要营造氛围,邀请校外相关专家来校指导交流,形成“每位老师有责任,每个学院有任务”的申硕氛围,所有领导都要勇挑重担,所有教师都为申硕工作添砖加瓦,调动全校各二级学院的积极性,确保申硕工作整体向前推进。