【新闻动态】黄国波教授喜获浙江省科学技术奖二等奖
发布者:管理员 发布日期:2018-04-12 浏览次数:

浙江省科学技术奖日前揭晓,我校黄国波教授申报的成果“磷氮阻燃剂插层蒙脱土关键技术的开发及其应用”喜获二等奖。

“磷氮阻燃剂插层蒙脱土关键技术的开发及其应用”由台州学院、浙江百纳橡塑设备有限公司、浙江工业大学、浙江省仙居县博达异型橡塑有限公司共同完成。项目首创了具有自主知识产权的磷氮阻燃剂插层蒙脱土、水滑石复合阻燃剂;开发了适用于弹性体材料改性新型无卤阻燃关键技术,实现无卤阻燃EPDMTPV材料产业化;解决了弹性体材料易燃烧、发烟大的技术难题。

与传统阻燃剂填充聚合物相比,聚合物/蒙脱土(或水滑石)纳米复合材料具有阻燃效率高、低烟无卤、综合性能优异等诸多优点,已成为当今环保阻燃领域新的热点之一。然而,纳米填料添加量很低(≤5%),其复合材料阻燃级别难以达到业界阻燃标准(V-0级),已成为该类阻燃材料在工程应用的瓶颈和难题。利用磷氮阻燃剂插层技术,实现了蒙脱土、水滑石的膨胀阻燃功能化,提高了纳米复合材料的阻燃效率,突破了纳米阻燃工程应用关键技术。所制得的该类无卤阻燃弹性体材料在电子电器、汽车工业、交通运输、建筑节能、航空航天等领域得到广泛应用,市场前景广阔。