【新闻动态】学校召开科研和学科建设分管院长工作会议
发布者:管理员 发布日期:2018-03-19 浏览次数:

3月16日上午,学校在椒江校区会议室召开二级学院科研和学科建设工作分管院长会议。副校长赵小明主持会议,各二级学院分管领导,校科研处(学科建设办公室)处长李钧敏、副处长叶军等参加。
    赵小明副校长对学校过去一年取得的精品科研成果给予肯定,并对今后学校科研和学科建设工作提出六点要求:一是抓申硕准备。申硕工作时间紧、任务重,各二级学院要对照申硕指标,找短板有针对性地加强建设;二是抓学科应用型建设。广泛吸纳优质地方社会资源,围绕地方产业发展建学科;三是抓精品成果培育。积极培育高质量人才、成果和平台,提高学校科研和学科建设地位与形象;四是抓考核。加强对二级学院业绩考核,开展教师个人科研业绩考核,将考核压力化为研究动力,推动学校科研和学科建设发展;五是抓科研财经纪律。广大科研人员务必严格遵守财经法律和法规,财经纪律真正成为“带电的高压线”;六是抓服务质量。校科研处(学科建设办公室)工作人员以及二级学院科研秘书应积极践行“最多跑一次”,努力当好“店小二”,提高管理服务能力,切实为广大科研人员做好服务工作。
    会上,李钧敏处长通报了2018年全校各级科研项目申报情况。今年我校国家自然科学基金报送72份,含国家杰出青年基金1份;国家社科基金报送18项,含重大招标课题1项;申报数量达到历史新高。她同时就即将实行的二级学院科学研究、社会服务和学科建设考核办法,以及科研工作量量化办法等作了解读,要求各二级学院对照考核指标,统筹考虑,做好学院科研与学科建设工作的顶层设计。
    会议还就校重点学科建设、申硕对标建设、高等研究院建设等重点工作,以及科研项目结题、科研经费管理、科研成果报奖、科研成果转化等常规工作作了具体布置。