【新闻动态】我校召开推进学科团队建设现场会
发布者:管理员 发布日期:2018-01-22 浏览次数:

1月21日下午,我校在椒江校区召开推进学科团队建设现场会,以形成比学赶超的良好学术竞争氛围,加快推动学校学科团队建设进程。校党委书记崔凤军作重要讲话;副校长陈光亭、赵小明出席,校学科建设领导小组成员、各二级学院和研究机构负责人参加会议。
    崔凤军书记就推进学校学科团队建设提出具体要求。他强调,科研是教师的天职也是大学的天职,人才培养、科学研究是大学的两项最基本职能,科研对教学的促进和支撑作用勿容置疑,教学和科研应当紧密结合。学科团队建设是提升学校科研水平的牛鼻子,加强高校科研人才团队建设关键在于建立信任;要驱动广大教师走出“舒适区”,人人肩上有指标,人人手中有任务;团队要建立分工合作机制,成员间相互配合协作。各学院院长要对科研团队建设负主体责任,抓好团队建设是院长的本职,抓不好是失职,不抓是渎职;学校层面要加强团队建设顶层设计,突出重点,有所为有所不为;要围绕优势学科和特色学科的需要,有计划、有重点地推进,在实验仪器、设备、图书资料、信息等方面予以支持,在人才引进、资金投入等方面予以聚焦,做到建一个像一个成一个。
    与会代表现场考察了浙江省植物进化生态学与保护重点实验室、浙江台州生物医化产业研究院。生命科学学院负责人介绍了学院科研工作成效及经验;人文学院、机械工程学院、艺术学院等交流了学院科研工作情况;浙江台州生物医化产业研究院、浙江(台州)小微金融研究院、台州和合文化研究院天台山文化研究院作了科研工作汇报;校人事处、科研处代表职能部门作表态发言。
    会上,赵小明副校长传达了省高校学科建设工作会议主要精神。