【新闻动态】我校召开2024年秋季学期科研工作部署会议
发布者: 发布日期:2024-09-27 浏览次数:

2024年9月25日上午,学校在椒江校区第一会议室召开秋季学期科研工作部署会议,副校长韩得满出席会议并讲话。各二级学院分管科研副院长、附属医院科研处处长、各学院科研秘书参加会议。会议由科技处处长金燕仙主持。

会议学习了师德师风教育文件,回顾了2024年上半年学校科研工作情况,重点对照各二级学院2024年上半年科研指标完成情况表,围绕省级平台和奖项申报、国家级项目立项、科研经费到款、成果转化等约束性指标进行了全面总结。与会代表结合各自学院的实际情况,充分交流了本年度科研工作量化考核指标的推进现状及存在的问题,并分享了宝贵的工作思路与应对策略,积极为学校科研工作的发展献计献策。

随后,科技处通报了《关于优化年度科研成果登记二级管理方案》,并部署了2024年下半年的重点工作。会议强调,各二级学院要紧盯考核指标,分析原因,明确方向,精准施策,有效推进下半年科研工作。

韩得满副校长对理工科二级学院上半年科研工作取得的成效给予了充分肯定,并对下半年的科研工作提出了具体要求:一是坚守学术诚信,营造良好学术环境。科研诚信则是科技创新的基石,科技处要加强科研诚信建设,联合二级学院做好科研诚信政策宣传,坚守学术诚信,杜绝抄袭、伪造等不端行为,以严谨的态度和扎实的研究为学术发展贡献力量。二是要加强二级管理,提升科技管理服务水平。科技处要全面梳理目前科研管理存在的堵点和风险点,深入思考如何加强部门协同、校院协同提高科技管理效能;加强内控制度管理,强化监督管理职责,全面提升校院两级科技管理人员的服务意识和服务水平。三是增强精品意识,抓好标志性成果的培育。学校进入了新三步走的发展战略阶段,各二级学院要始终树立成果产出精品意识,把抓标志性成果始终贯穿在全年科研工作中。特别是在高层次奖项和平台培育上,各二级学院加强谋划,制定三年申报规划,力争学校在标志性成果上实现新突破。四是创新管理模式,深入实施有组织的科研。科技处要积极思考,如何从创新管理模式角度推进团队建设,促进学科交叉,实现大团队协同作战,从而推动有组织的科研,为学校科研发展和整体实力的提升做出新贡献。

科研工作部署会

文:吴玉波/图:罗婷/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅