【新闻动态】中科院老科学家演讲团专家郭曰方研究员来校作报告
发布者:管理员 发布日期:2014-05-20 浏览次数:

519,中科院老科学家演讲团专家郭曰方研究员应我校大学生科协邀请,来校作题为《科学与人生——与科学结缘》的报告。报告会由科研处(地方合作处)处长李钧敏主持。

报告会上,老师生动讲述了自己的求学经历、大使馆生活、在方毅副总理身边工作以及陪同邓小平等国家领导人出访美国等不平凡的人生经历,深情回忆了自己与多位著名科学家的交往经历,讲述了数学家陈景润、“原子之父”钱三强、两弹一星功勋奖章获得者邓稼先、郭永怀等著名科学家们心系祖国、不懈奋斗、献身科学的感人故事,最后声情并茂地朗诵了自己的诗作,歌颂老一辈科学家的大公无私、奉献牺牲精神,引起了在场听众的强烈共鸣。整场报告充满诗意与激情,富于思考和启发,引导青年学生选择正确的人生道路,树立正确的人生观、世界观、价值观。

郭曰方曾任中国驻索马里大使馆外交官、方毅副总理的秘书、《中国科学报》总编辑、中国科学院京区党委副书记、中国科学院机关党委书记、全国科技报研究会副理事长、中国科普作家协会副理事长兼科学文艺委员会主任等,现任中国科学院文联主席、中国名家书画院艺术顾问。