校级科研机构
【校级科研机构】台州学院翻译研究所
发布者:管理员 发布日期:2014-09-10 浏览次数:

台州学院翻译研究所成立于20134月,负责人为王爱琴教授。研究所的创建旨在更好地完善我院的翻译学科研团队建设及相关翻译专业课程建设,加强我院的翻译研究力量,构建年龄、职称、学历和学缘结构配置合理,有利于学科持续发展的学术梯队,发挥传、帮、带的作用,不断培养科研帯头人和骨干;研究并推动翻译实践成果应用,促进本校的翻译学科建设及科研建设;通过开展经常性的学术研究和对外学术交流活动,与国内外相关研究机构及同仁展开学术交流,提高我院在外的学术影响力,并鼓励教师在国内外院系交流互访,提升其科研能力;整合现有研究力量,形成团队,做到互通讯息、取长补短,搭建研究平台,争取项目,拓宽研究领域;进一步拓展翻译的社会服务功能,为台州对外文化交流提供翻译服务和相关资讯服务。研究所现有研究人员5人,其中教授2人,副教授1人,讲师2人。研究方向包括:元翻译学、基础翻译学、技术翻译学、应用翻译学。研究所形成注重跨学科研究、研究内容多元化、理论和实践并重的科研特色。成员具有较强的科研能力,发表了丰富的著作、译著和论文,承担过多项科研项目,荣获不同层次的科研奖励,为本研究所的发展奠定了坚实的基础。