校级科研机构
【校级科研机构】台州学院工业催化研究所
发布者:管理员 发布日期:2016-04-27 浏览次数:

台州学院工业催化研究所成立于20134月,现任所长金燕仙。研究所现有教授1人,副教授4人,讲师2人,实验师1人,其中具有博士学位4人,在读博士2人,具有硕士学位2人,初步形成了一支年龄、学历、职称结构合理的研究队伍。研究所在电催化方向、环境催化方向、绿色化工方向形成了自己的一定特色。电催化方向主要研究新型纳米材料的制备和表征、电化学性能的测试、化学修饰电极及其催化性能的研究,主要应用于甲醇、甲酸氧化燃料电池性能的研究。环境催化方向主要任务是工业废气、工业废水的氧化处理和环境友好催化剂的研制与开发。工业废水和工业废气通过光催化氧化处理使之转化为无毒无害的化合物,或在催化剂作用下用空气氧化为无毒无害的化合物,实现对废气、废水的无害化处理。绿色化工方向主要研究选择性氧化或还原过程中的绿色化工工艺研发及催化剂原位表征。主要应用于硝基化合物加氢制备芳胺,芳香烃和杂环类化合物的加氢,催化加氢技术制备脂肪醇、高级脂肪胺,有机物的选择性绿色氧化工艺技术。近期承担国家基金2项目、省基金4项,省科技厅重大专项1项,还承担了多项横向项目,出版专著1部。