【新闻动态】生态科普校园行:于飞海教授作专题讲座
发布者:管理员 发布日期:2017-11-20 浏览次数:

11月15日,台州学院“生态科普校园行”活动举行第三场学术报告会,中国生态学学会种群生态专业委员会委员、我校于飞海教授应邀为师生作《克隆植物及其对环境的适应》专题学术讲座。
    讲座伊始,于飞海教授抛出“植物个体的寿命最长有多长?”“植物个体最大能有多大?”“植物个体是否可以移动?”三个问题,引发在场同学的积极思考和讨论。他通过大量的图片介绍空心莲子草、凤眼莲、加拿大一枝黄花、榕树等常见克隆植物,以及蓝刺头、雪灵芝、太行花等其他克隆植物,使大家对克隆植物有直观的、深刻的了解。讲座从非克隆与克隆(构件)植物、克隆性与克隆生物、克隆生长与克隆生殖、克隆植物的存在、克隆植物的类型、克隆植物的特点、克隆整合、克隆整合的生态学意义等方面全面介绍了克隆植物以及其对环境的适应性。报告结合当前植物学前沿问题,内容丰富,图文并茂,学术性和科普性兼顾,开阔了同学们的视野,激发学习乐趣。
    于飞海教授主要从事克隆植物生态学、湿地植物生态学研究、入侵植物生态学和草地生态学研究,主持国家自然科学基金、中美合作、中瑞合作项目等多项基金,在世界著名的生态学杂志等发表论文100余篇。