通知公告
【通知公告】【医化学院】学术讲座:黄飞鹤《柱芳烃纳客在碳氢化合物精准分离中的应用》
发布者: 发布日期:2023-03-07 浏览次数:

报告题目

柱芳烃纳客在碳氢化合物精准分离中的应用

报 告 人

黄飞鹤,浙江大学教授、博士生导师

报告时间

2023310日上午9:30

报告地点

医化学院二楼会议室

报告内容:

2017年至今,报告人课题组首次报道和发展了一种新型碳氢化合物分离材料——非多孔自适应晶体(Nonporous Adaptive Crystals,英文简称为“NACs”,中文简称为“纳客”)。在此报告中,报告人将展示柱芳烃纳客在苯乙烯/乙基苯分离、对二甲苯纯化、1-戊烯/2-戊烯分离、甲基环己烷/甲苯分离等方面的应用。纳客的优点体现在:第一、易于制备;第二、具有好的化学、湿度和热稳定性;第三、溶解性好,易加工;第四、分离选择性高;第五、重复利用性高。

黄飞鹤教授简介:

浙江大学化学系教授、浙江大学理学部副主任、浙江大学新物质创制会聚研究计划首席科学家、浙江大学杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊执行院长。

主要奖励和荣誉:国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家万人计划领军人才、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖、德国Bruno Werdelmann Lectureship Award、英国皇家化学会Cram Lehn Pedersen Prize in Supramolecular Chemistry、英国皇家化学会Polymer Chemistry Lectureship Award、浙江省自然科学奖一等奖(第一完成人)。任国务院学位委员会学科评议组成员、中国化学会超分子化学专业委员会副主任委员、中国化学会高分子学科委员会委员、九三学社浙江省委常委、浙江-以色列自组装功能材料联合实验室主任、浙江省政协委员、浙江大学欧美同学会(留学人员联谊会)副会长、浙江大学杭州国际科创中心-杭州之江有机硅化工有限公司联合实验室主任。已发论文356篇。论文被引33027次,H-index100。应邀在国内外作学术报告240次,包括在法国斯特拉斯堡举行的第十届大环与超分子化学国际研讨会上作大会报告,在澳大利亚悉尼举行的第23IUPAC国际物理有机化学会议上作大会报告。应邀担任JACSChem Soc RevChem CommunAggregate等的顾问编委。

主要研究方向:

超分子化学、超分子聚合物、主客体化学、超分子两亲分子、非多孔自适应晶体(NACs)、环状共轭分子

承办学院

医药化工学院

发布日期

2023-03-06

欢迎广大教师、学生参加!

文:罗婷/图:罗婷/审核:姚俊/责任编辑:李明亮