通知公告
【通知公告】【医化学院】学术讲座系列:张永起博士后关于等离子体制备过渡金属基纳米材料及其催化电解水性能的讲座
发布者:管理员 发布日期:2018-10-30 浏览次数:

报告题目

等离子体制备过渡金属基纳米材料及其催化电解水性能

报 告 人

张永起(新加坡南洋理工大学博士后,全球高引科学家)

报告时间

20181029日星期一下午15:20-16:30

报告地点

C号楼第二会议室

现代社会对水、太阳能和风能等可持续的清洁能源的需求日益增加。将这些能源通过电解水的方法转换成氢气存储再利用燃料电池提供能量是最具有广泛应用前景的技术之一。在现今使用的电解水和燃料电池催化剂中,铂(Pt)及其合金是目前唯一高效的、达到商业应用的催化剂。但是,铂基催化剂的昂贵、稀缺及易中毒等缺点,极大地限制了其广泛应用及燃料电池商业化的进程。因此,研发高活性、稳定以及低成本的催化剂无论从工艺角度还是学术角度都是至关重要的。

过渡金属元素储量大,价格低廉,催化活性可调性好,具有大规模商业应用的前景。由于电解水制备氢气涉及到气液固三相电化学反应,因此具有高比表面积、微纳结构的催化剂材料能够表现出更优异的催化性能。我们将具有高反应活性的等离子体技术应用到过渡金属基纳米催化剂的制备中。例如以氮气为氮源在较低温度(室温到几百度)快速高效地(数分钟)制备具有纳米结构的金属氮化物;利用C-等离子体在还原金属氧化的同时沉积一层石墨化的碳在其表面,获得稳定的催化剂。本报告将呈现等离子体在纳米催化材料制备中的应用。

承办学院

医药化工与材料工程学院

发布日期

2018年10月26日

欢迎广大教师、学生参加!